К сожалению жизни нас радует не только приятными моментами, но и печальными. Друг мой, с которым мы состоим в одном байк клубе, всегда были на позитивном ладу, многому меня научил, всегда помогал в ремонте мотоцикла, сейчас серьёзно болен. У него онкологическое заболевание последней стадии. Врачи сказали только ждать. Сам друг это всё осознаёт, принимает лекарства, чтобы хоть немного продлить себе жизнь, побыть с нами, но уже сам говорит, что не хочет быть просто так похоронен. Хочет, чтоб его кремировали, а прах потом над морем развеяли. А я вот даже и не знаю, есть ли у нас в Киеве крематорий? Всегда если кто-то умирал, то его только хоронили.
Мне было бы трудно даже такое представить, что доживаю последние дни. Лучше уж как-то просто во сне уйти в мир иной. А там мне, в принципе, будет всё равно, что с моим телом сделают.
Онкология, к сожалению, это серьёзно. И при этом на тех стадиях, когда её можно вылечить, она особо не проявляется. А когда начинает проявляться, становится уже поздно. 3 стадия ещё шансы есть спасти человека, 4-ая уже приговор. И я думаю, что надо выполнить одно из последних желаний вашего товарища и всё-таки кремировать. Можете узнать всё о кремации в Киеве здесь https://ritualexpert.biz.ua/krematorij-v-kieve.html . И где сам крематорий находится, и какие в нём услуги, расценки и тд. У нас в семье уже сложившаяся традиция, что всех близких кремируем и урну в колумбарий на кладбище помещаем. И не надо потом дорогущие памятники заказывать, траву на могилах рвать и тд. Для нас это самый гуманный способ прощания с близкими.
Да мне кажется, что надо уже отходить от этих старых традиций с преданием земле тела, а кремировать только. И сделать это на государственном уровне. Сколько под захоронения земли уходит, где могли бы быть сады, пашни, да даже дома для живых.